【Wellness Cuisine】作る、食べる、整える タイ・チバソムの本質

この度、現地取材を経てクローズアップさせていただく『チバソム・インターナショナル・ヘルスリゾート』(通称チバソム)。すでに優れたリトリート・プログラムの一端をご紹介しましたが今回は、6つの柱のひとつ「⾷餌」を物語るウェルネス・キュイジーヌと『チバソム』の本幹ともいえるESG(環境、社会、ガバナンス)の取り組みに関してお送りします。

ハイドロテラピーの中には高濃度の塩水が作り出す無重力により癒しと開放へと誘われる「FLOATA TION THERAPY」といった水治療法が充実


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まさに未曾有となったCOVID-19。旅の楽しみや感動すらも奪ったパンデミックを乗り越えようとしている今、私たちが改めて目を向けたいのがウェルネスではないでしょうか。なによりコロナ禍を経て、己の健康をプロのサポートのもとで整えるべきだと考え始めた人々が増えています。そこでご注目いただきたいのがPINKの各オーガナイザーツアー。

現在、募集中の本草閣・第9代目当主、秋山あかねさんと『チバソム』のコラボレーション企画は、今ご注目いただきたい内容です(お申込み締切 8月17日)(受付終了)。

まもなく30周年を迎えるアジアの「デスティネーションスパ」の先駆者、『チバソム』と本草閣・第9代目当主、秋山あかねさんとのコラボレーションは、上質かつ結果を体感できる旅に仕上がりました。

オーガナイザーを務める本草閣・第9代目当主、秋山あかねさん。本草閣オリジナル和漢ファスティングも好評


さて、『チバソム』に滞在する意義を知って頂くためにご案内が欠かせないのは、ウェルネス・キュイジーヌ。これこそ食のリトリート。朝昼晩のお食事、スイーツやパン、ドリンクに至るまで7つのルールを設けて調理し提供しています。

 チバソム・ウェルネス・キュイジーヌの7つのルール

①味、栄養、プレゼンテーションが同等に重要
②最高の栄養価の食材を使用
③食材の調理方法(栄養価の品質保持、食品の安全性、豊富な栄養、食品の相乗効果を守る)
④ライフスタイル、そして持続可能なウェルネスを促進
⑤バイオインディビジュアリティ(個人のニーズに合わせた料理の提供)
⑥地球への畏敬
⑦コミュニティ・エンゲージメント(地域を通じた持続可能な活動への取り組み)

ホアヒン市内に自社農園を持ち、栽培から収穫までを手掛けている。栽培された食材は収穫後、チバソムの厨房へと運ばれ調理される。滞在中、提供されるレモングラスティーも農園のもの


料理やデザートに使われる野菜やハーブの8割が自社農園で栽培。オーガニック製法で栽培されるのは勿論、その肥料も食材の端材や農園の落ち葉など余すことなく使用。そもそもチバソムは、2015年9月の国連サミットにて「持続可能な開発目標」が掲げられるより以前に開発。開業時より持続可能な農法をポリシーとしています。そうした地球へのやさしさがおいしさに変わり、健康へと繋げる根本となっています。こうした独自の取り組みはアクティビティとなっていて、滞在中に農園などを訪ねるツアー(無料・要事前予約)も設けられています。

さらに特筆すべきは、環境保護への取り組みのひとつ、「クライラー・ニウェー マングローブ森林保護プロジェクト」への参加。シリントーン王女の生誕60年記念となった2013年に設立され、ホアヒン中心部に唯一現存するマングローブ林であるエリアの管理者としての役割を担い、植樹を重ねてきました。


チバソムが取り組むマングローブ・プロジェクト見学もアクティビティに含まれる

現在も、ホアヒン郡とシラパコーン大学、隣接する寺院のワット・カオ・クライラートと連携し、マングローブ生体系の重要性への意識と湿地を修復するための活動に心血を注いでいます。

ウェルネス・キュイジーヌを生み出す食材の力を感じると共に自然保護への高い意識を現地で目にする体験は、ウェルネスステイならではの醍醐味となることでしょう。

クライラー・ニウェー マングローブ森林保護プロジェクト&チバソム・オーガニック農園見学
開催時間:毎日8:30〜10:30の2時間
備考:要事前予約

また、より深く知るためにクッキング教室(有料・要事前予約)も催されています。シェフによるレクチャーを受け、調理に参加することで食の理念から学べるばかりでなく、日々の生活にも取り込めます。

専用のクッキングスタジオが設けられていて、日々提供される料理のデモンストレーションを受けることができる

料理の基本となる「VEGETABLE STOCK」の作り方は、すぐに取り入れられる簡単さ。野菜、調理時に出る皮や根っこといった廃材も旨味の成分に早変わり。

(左上)ウェルネス・キュイジーヌに実際に使われる「VEGETABLE STOCK」。野菜を水で煮込むだけ(左下)「TOM YAM GOONG」の材料。農園で栽培された新鮮な野菜で作られる(右)香り高く、まろやかな旨味に感激する完成品。あらかじめスープを作っておけば、様々な料理に使われる。

動物性の食材や油脂も使わないため、あっさりした味わいに仕上がります。お子さまの離乳食、調子の優れないときのスープやお粥のベース、ファスティングの際の回復食にも応用できます。

クッキング教室でのメニュー一例 (左)PLA OBB SAMUNPHAI(右)RAW CHOCOLATE MOUSSE


◆クッキングクラス
料金:4,500バーツ(税サ別、1名様)
開催時間:毎日10:00〜15:00の間の1時間
備考:要事前予約
メニュー一例:VEGETABLE STOCK/TOM YAM GOONG/PLA OBB SAMUNPHAI/RAW CHOCOLATE MOUSSE

海沿いのオールデイダイニング「テイスト・オブ・サイアム」。南国リゾートを満喫しつつチバソムが提案する美食を味わる

さて、ウェルネス・キュイジーヌにおいてのこだわりのひとつをお話しすると、アレルギーへの配慮、熱した油を使った調理は行わない、アクリルアミドを発生させるグリルの調理法を避けるなど様々。しかし、ただただストイックな料理とは異なり、おいしい上に血糖値を穏やかに保つ工夫もなされていて、食する度にお腹が整っていくのを感じられることでしょう。また、豚以外の肉類はすべて提供し魚介も豊富。こうしたお食事は宿泊料金に含まれていて初日は、ディナーから食べられます。

「テイスト・オブ・サイアム」は屋内の席とテラス席があり、お好みで選べる

オールデイダイニング「テイスト・オブ・サイアム」にて、朝昼は、ブッフェスタイル(アラカルトも選択可)、夕食はアラカルトでお好きなものを召し上がっていただけます。いずれも低カロリーでありつつ、栄養バランスが優れ、食物繊維が豊富です。

 朝昼ブッフェにてお好みのものを選べる。また、メイン料理は日替わりで出来立てを提供してくれる。パンや麺、ライスと豊富で安心な食材が並ぶ
 

勿論、野菜は農園の採りたて。手絞りのジュースや手作りジャムはフレッシュで天然の甘み。加えて感動的なのが、できたての豆乳やアーモンドミルク、オーツ麦ミルクの風味。食物の持つ力が身体にしみ入る瞬間をご実感いただけます。

もともとタイは世界有数の米の生産国で主食も米。『チバソム』では米麺を含む米料理も豊富で、GABAライスなども積極的に取り入れています。パンもグルテンフリーのものがあるので、グルテン不耐性を気にされる方も気兼ねなくお食事ができます。

OM SOM GROUPER (PORCHED GROUPER IN GINGER TAMARIND BROTH / ハタのジンジャータマリンド煮)

ヘルシーなメニューであるのは当然ながら長期滞在をするゲストが多いため、毎食毎食飽きさせないおいしさと工夫が散りばめられています。さらにデトックスやダイエットのための特別メニューも用意されているので、各々の目的に寄り添った食生活が旅先で実現します。

朝焼けのホアヒンビーチ。チバソムは砂浜沿いにあり「テイスト・オブ・サイアム」の目の前には広大な風景が広がる

次回、最終回は癒しのコクーンともいえる客室をご案内いたします。

現在、PINKでは、秋山あかねさんによるオーガナイズツアーの予約受付中です(受付終了)。他、PINKでは宿泊予約(3泊~)を承っております。お気軽にお問合せください。


撮影・文:泉美 咲月(Satsuki Izumi)
一部画像提供:チバソム・インターナショナル・ヘルス・リゾート
協力:本草閣 秋山あかね(敬称略)

チバソム・インターナショナル・ヘルスリゾート

住所:73/4-6 Soi Moo Baan Nong Kae, Phet Kasem Road Nong Kae, Hua Hin,Prachuap Khiri Khan 77110
問い合わせ先:03-6264-0740

投稿者

  • (いずみ・さつき) 文筆家/写真家/トラベルジャーナリスト/ツアープランナー/タイ政府観光庁公認タイランドスペシャリスト2019/フィリピン政府観光省公認フィリピン・トラベルマイスター2021。 日本の伝統的な芸能や工芸、旅までと幅広く執筆・撮影・編集をこなし、近年は旅とホテルのジャーナリストとして活動。海外渡航歴は47年に亘る。旅の経験を活かし2018年、自身運営の『旅を愛する大人のWebマガジン Voyager』を開設。フリーランスで活動する一方、雑誌や日本の 医師32万人(医師の94%)が会員である医療ポータルサイトにて医師に向けた旅や暮らしの記事を手掛ける他、旅に従事した活動を主としてる。

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